id Indonesian
ar Arabiczh-CN Chinese (Simplified)nl Dutchen Englishfr Frenchde Germanid Indonesianit Italianja Japaneseru Russianes Spanish
Beasiswa FLTA 2020 untuk Guru Bahasa Inggris ke Amerika – Badan Kemitraan Global

Beasiswa FLTA 2020 untuk Guru Bahasa Inggris ke Amerika

Salah satu program yang rutin ditawarkan setiap tahunnya oleh Beasiswa Fullbright adalah Fulbright Foreign Language Teaching Assistant (FLTA). Program Beasiswa FLTA khususnya ditujukan bagi guru bahasa Inggris di tanah air untuk mengajar bahasa Indonesia pada universitas-universitas di Amerika selama sembilan bulan. Program ini bersifat non-gelar.

Para peserta nantinya akan mempelajari minimal dua mata kuliah mengenai studi Amerika Serikat dan metodologi TESL (Teaching of English as a Second Language) per semester. Selain itu, peserta juga akan mengajar hingga 20 jam per minggu pada universitas di Amerika Serikat. Tentunya ini merupakan kesempatan emas bagi anda untuk mempertajam kemampuan mengajar, meningkatkan kemampuan bahasa Inggris serta pengetahuan budaya di Amerika Serikat.

Program FLTA di Indonesia merupakan hasil kerjasama antara American Indonesian Exchange Foundation (AMINEF) dan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

CAKUPAN BEASISWA:

1. Dukungan visa J-1
  2. Tiket pesawat PP kelas ekonomi Indonesia – Amerika Serikat
  3. Gratis biaya studi (tuition fee dan biaya program), biaya hidup, dan biaya terkait lainnya
  4. Asurasi kecelakaan dan kesehatan

PERSYARATAN:

1. Merupakan warganegara Indonesia dan bukan penduduk tetap/warga negara AS.
  2. Pelamar harus bertempat tinggal di Indonesia selama proses seleksi dan nominasi.
  3. Memiliki kualitas kepemimpinan dan pengalaman di layanan sosial/masyarakat.
  4. Mempersiapkan dan menunjukkan komitmen pada bidang studi yang dipilih.
  5. Lancar berbahasa Inggris.
  6. Memiliki catatan akademik yang memuaskan.
  7. Menunjukkan bahwa mampu menyelesaikan program FLTA selama di Amerika Serikat.
  8. Bukan merupakan karyawan atau keluarga dekat karyawan AMINEF/Kedubes AS/Departemen Luar Negeri AS.
  9. Tidak sedang mendapatkan beasiswa lainnya pada saat pendaftaran beasiswa.
  10. Menunjukkan komitmen kuat untuk kembali ke Indonesia setelah menyelesaikan program FLTA.

PERSYARATAN KHUSUS:

1. Merupakan pengajar pada awal karir mereka (pengalaman minimal satu tahun sebagai guru/dosen bahasa Inggris penuh waktu atau guru “Indonesian as a foreign language” di tingkat menengah atau tinggi)
  2. Mampu menjalani peran ganda sebagai asisten pendidik sekaligus mahasiswa pada jenjang Sarjana/Pascasarjana.
  3. Merupakan lulusan Sarjana (S1) atau Master (S2).
  4. Memiliki skor TOEFL ITP minimal 550/iBT 79/IELTS setara.

BERKAS DOKUMEN YANG DIBUTUHKAN:

1. Formulir Pendaftaran (DOWNLOAD).
  2. Salinan sertifikat TOEFL ITP/IELTS (maksimal 2 tahun terakhir).
  3. 2 (Dua) atau lebih surat rekomendasi dari atasan di tempat kerja saat ini.
  4. Salinan ijazah dan transkrip nilai (dalam bahasa asli/Indonesia dan terjemahan bahasa Inggris).
  5. Salinan dokumen identitas resmi (KTP atau paspor).
  6. Curriculum Vitae (CV).

CARA MENDAFTAR:

Pendaftaran Beasiswa FLTA 2020 dapat dilakukan dengan mengisi formulir pendaftaran yang telah diunduh, kemudian kirimkan via pos bersama berkas dokumen yang dibutuhkan lainnya ditujukan kepada:
American Indonesian Exchange Foundation (AMINEF)
Intiland Tower, Lantai 11
Jalan Jenderal Sudirman Kav. 32
Jakarta 10220
Tel : (021) 579 39 085 ~ 9086

Batas waktu penutupan pendaftaran sampai dengan 15 APRIL 2020. Hanya kandidat terpilih yang akan mendapatkan informasi lebih lanjut dan mengikuti wawancara. Saat seleksi wawancara, kandidat diwajibkan mengikuti Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) yang diadakan oleh Badan Bahasa.

Informasi lebih detail mengenai Beasiswa FLTA untuk Guru Bahasa Inggris dapat menghubungi AMINEF melalui kontak berikut:
Email: infofulbright_ind@aminef.or.id
Sumber Informasi Resmi: www.aminef.or.id.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.